Нормативно-правовая база

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ярославской области, органов местного самоуправления и Уставом.

Нормативно-правовые документы, на основании которых организована деятельность учреждения:
  1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российский Федерации».
  2. Федеральный закон от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
  3. Национальные стандарты Российской Федерации по социальному обслуживанию населения.
  4. Постановление Правительства РФ от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».
  5. Закон Ярославской области от 15.10.2014 № 50-з «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ярославской области».
  6. Постановление Администрации Ярославской области от 26.12.2005 № 215-а «О нормативах и нормах обеспечения в организациях социального обслуживания Ярославской области».
  7. Постановление Правительства Ярославской области от 15.06.2015 № 644-п «Об утверждении тарифов на социальные услуги и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области».
  8. Постановление Правительства области от 08.10.2014 № 988-п «О перечне обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности граждан для признания его нуждающимся в социальном обслуживании».
  9. Постановление Правительства области от 08.12.2014 № 1261-п «Об утверждении Регламента межведомственного взаимодействия органов государственной власти Ярославской области в связи с реализацией полномочий в сфере социального обслуживания».
  10. Постановление Правительства области от 03.12.2014 № 1249-п «О порядке утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг».
  11. Постановление Правительства области от 18.12.2014 № 1335-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившим силу постановления Администрации области от 04.04.2005 № 46-а».
  12. Постановление Правительства Ярославской области от 22.03.2021 г. № 128-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Социальная поддержка населения Ярославской области» на 2021 — 2025 годы и признании утратившим силу отдельных постановлений Правительства области».
  13. Приказ Минтруда России от 31.12.2013№ 792 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания»
  14. Приказ ДТ и СПН ЯО от 31.10.2014 № 59-14 «Об утверждении плана мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы по реализации ФЗ от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
  15. Приказ ДТ и СПН ЯО от 27.02.2015 № 06-15«Об утверждении Методики рассчета тарифов на социальные услуги».

Социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме и стационарной форме по видам услуг в сфере социального обслуживания.

Право на получение социальных услуг имеют граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

  1. полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  2. наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  3. наличие ребенка или детей ( в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
  4. отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
  5. наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
  6. отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  7. отсутствие работы и средств к существованию;
  8. наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российский Федерации» (ст. 14, ст. 15).

Перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении социальных услуг:
  1. Заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 № 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг»;
  2. Документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг.
  3. Документы, подтверждающие полномочия законного представителя получателя социальных услуг (при обращении за получением социальных услуг законного представителя получателя социальных услуг).
  4. Документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания получателя социальных услуг.
  5. Индивидуальная программа.
  6. Документы о составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг, его доходах и доходах членов его семьи (при наличии), о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения размера среднедушевого дохода.
  7. Заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг на дому.
  8. Справка медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида (для лиц, являющихся инвалидами).
Основания для принятия решения об отказе в предоставлении социальных услуг:
  1. Отсутствие свободных мест в день обращения в организацию социального обслуживания.
  2. Отсутствие одного или нескольких документов, указанных выше.
  3. Наличие медицинских противопоказаний для получения социальных услуг на дому.
  4. Нахождение получателя социальных услуг в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и наличие явных признаков обострения психического заболевания.
  5. Получение заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации к назначенной пенсии ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (для формы социального обслуживания на дому).
Основания для прекращения предоставления социальных услуг:
  1. Письменное заявление получателя социальных услуг (его законного представителя).
  2. Окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг.
  3. Нарушение получателем социальных услуг условий, предусмотренных договором о социальном обслуживании.
  4. Получение информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и иных органов о представлении получателем социальных услуг заведомо ложных сведений и документов.
  5. Смерть получателя социальных услуг или ликвидация поставщика социальных услуг.
  6. Решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим.
  7. Осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.
  8. Возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социального обслуживания в полустационарной форме, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.
Условия предоставления социальных услуг:

социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
  • инвалидам Великой Отечественной войны;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • инвалидам боевых действий;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя»;
  • лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  •  членам семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, относятся супруга (супруг), состоящая (состоящий) в зарегистрированном браке с гражданином, призванным на военную службу по мобилизации, родители (усыновители, опекуны (попечители), в том числе приемные родители), дети (усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой (попечительством) гражданина, призванного на военную службу по мобилизации);
  • если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, не превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Ярославской области для основных социально-демографических групп населения.
  • в рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком предоставления социальных услуг в субъекте Российской Федерации, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в субъекте Российской Федерации и условия ее предоставления в соответствии с настоящим Федеральным законом не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Решение об условиях предоставления социальных услуг на дому (бесплатно, за плату или частичную плату) принимается поставщиком социальных услуг на основании представляемых получателем социальных услуг (его представителем) документов о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии).