Заведующий отделением — Рябушева Надежда Владимировна
Телефон: 8 (48549) 2-17-71
Положение об отделении специализированного социально- медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
Сотрудники отделения
Перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении социальных услуг:
1. Заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 № 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг»;
2. Документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг.
3. Документы, подтверждающие полномочия законного представителя получателя социальных услуг (при обращении за получением социальных услуг законного представителя получателя социальных услуг).
4. Документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания получателя социальных услуг.
5. Индивидуальная программа.
6. Документы о составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг, его доходах и доходах членов его семьи (при наличии), о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения размера среднедушевого дохода.
7. Заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг на дому.
8. Справка медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида (для лиц, являющихся инвалидами).
Основания для принятия решения об отказе в предоставлении социальных услуг:
1. Отсутствие свободных мест в день обращения в организацию социального обслуживания.
2. Отсутствие одного или нескольких документов, указанных выше.
3. Наличие медицинских противопоказаний для получения социальных услуг на дому.
4. Нахождение получателя социальных услуг в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и наличие явных признаков обострения психического заболевания.
Основания для прекращения предоставления социальных услуг:
1. Письменное заявление получателя социальных услуг (его законного представителя).
2. Окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг.
3. Нарушение получателем социальных услуг условий, предусмотренных договором о социальном обслуживании.
4. Получение информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и иных органов о представлении получателем социальных услуг заведомо ложных сведений и документов.
5. Смерть получателя социальных услуг или ликвидация поставщика социальных услуг.
6. Решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим.
7. Осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.
8. Возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социального обслуживания в полустационарной форме, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.
Условия предоставления социальных услуг:
Социальные услуги в отделении предоставляются бесплатно, за плату и частичную плату.
Социальные услуги предоставляются бесплатно:
— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
— инвалидам Великой Отечественной войны;
— участникам Великой Отечественной войны;
— инвалидам боевых действий;
— лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя»;
— лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
— членам семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, относятся супруга (супруг), состоящая (состоящий) в зарегистрированном браке с гражданином, призванным на военную службу по мобилизации, родители (усыновители, опекуны (попечители), в том числе приемные родители), дети (усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой (попечительством) гражданина, призванного на военную службу по мобилизации);
— если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, не превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Ярославской области для основных социально-демографических групп населения.
Ежемесячный размер оплаты социальных услуг, предоставляемых получателям социальных услуг на дому, не может превышать 50 процентов полной стоимости услуг в месяц
Решение об условиях предоставления социальных услуг на дому (бесплатно, за плату или частичную плату) принимается поставщиком социальных услуг на основании представляемых получателем социальных услуг (его представителем) документов о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии).
В отделении специализированного социально-медицинского обслуживания на дому предоставляются следующие виды социальных услуг:
1. Социально-бытовые услуги
1.1 Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов, лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей.
1.2 Приготовление пищи из продуктов, приобретенных за счет средств получателя социальных услуг.
1.3 Кормление в случае болезни или плохого самочувствия получателя социальных услуг.
1.4 Оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.
1.5 Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка.
1.6 Уход за вещами, одеждой и обувью получателя социальных услуг.
1.7 Покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения).
1.8 Организация помощи в проведении ремонта и уборки жилых помещений.
1.9 Отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции.
Социально-медицинские услуги
2.1. Выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг.
2.2. Проведение оздоровительных мероприятий.
2.3. Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья, в том числе вызов врача.
2.4. Консультирование по социально- медицинским вопросам
3. Социально-трудовые услуги
3.1. Организация помощи в получении образования и (или) профессии инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.
4. Социально-правовые услуги
4.1. Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг.
4.2. Оказание помощи в получении юридических услуг.
5. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей- инвалидов.
5.1. Обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации